Главная  
20.01.2018 г.
Краткие новости
Заместитель декана Филологического факультета СПбГУ д.ф.н. А.С.Асиновский в интервью корреспонденту журнала "Санкт-Петербургский государственный университет" рассказал об итогах прошедшей 29-31 октября 2007 года Первой Международной конференции "Проблемы создания новых учебников по русскому языку для стран СНГ"

        Подробнее...
 
Контрольно-справочные материалы. - Учебная программа Печать E-mail
Автор Administrator   
22.11.2007 г.
Оглавление
Учебная программа
Термины
Вопросы к коллоквиумам
Вопросы к зачетам (Дневное отделение)
Вопросы к экзамену (Дневное отделение)
Практические задания к экзамену (Дневное отделение)
Диктанты (примерные тексты)
Контрольные работы по морфологии (Дневное отделение)
Вопросы к зачетам (Заочное отделение)
Вопросы к экзаменам (Заочное отделение)
Домашние контрольные работы по морфологии

Диктанты
Часть 5

Для контроля за грамотностью студентов в течение каждого семестра проводится два контрольных диктанта. Примерные тексты предлагаются ниже. Они взяты из книги В.Ф. Мазиловой «Практикум по русскому языку». – М.: Просвещение, 1971. – С. 195, 202, 204, 206, 207.

Весна

Куда ни ступишь, куда ни посмотришь – повсюду вода. Над пропитанным водою еще не растаявшим снегом в овражке порхает первая бабочка, будто лимонно-желтый листочек. Многочисленные ручейки и речонки объединяются в пенящиеся бешеные потоки.

Птицы, возвратившиеся издалека, уже приглядывают места для будущих гнезд. Некоторые из них смастерили гнездышки и внутри выстлали пухом и шерсткой. А у воронихи вылупилось шесть прожорливых птенцов, и из гнезда слышится их не смолкающий ни на минуту требовательный писк.

На проталинке под кустом копошится серенький пушистый комочек – это зайчонок. Он совсем недавно родился, очень забавен, но уже умеет прятаться от врагов в прошлогодней траве.

В конце апреля осинник и орешник сплошь увешаны длинными сережками, в лужицах и канавах огромные комья студенистой лягушиной икры.

У самой дороги – муравьиная куча, близ которой взад и вперед бегают тысячи маленьких тружеников.

А сколько нового в полях и садах! В полях, очищенных от снежного покрова, рассеивают минеральные удобрения для подкормки зеленеющих озимых посевов, нуждающихся в усиленном питании. Подкармливают посевы вручную или с помощью самолета, рассыпая сверху удобрения, похожие с виду на сероватый порошок.

Когда земля слегка просохнет, пойдут тракторы, потащат за собой бороны, которые расчесывают землю, чтобы посевам было легче расти.

В саду у груш, вишен, яблонь, крыжовника подрезают поломанные сучочки, выставляют на пасеку ульи с пчелами.

С большим искусством нужно высадить молоденькие деревца, ямку вырыть с таким расчетом, чтобы корни не загибались кверху – такое положение неестественно, – разровнять землю вокруг ствола.

Посаженное деревце и в дальнейшем потребует неустанных забот: поливки, подкормки. Приходится охранять сад и от непрошеных гостей: гусениц, плодожорки, майских жуков, таких безобидных на вид.

Лес зимой

Кто не боится дождя и холода, пусть идет в лес ноябрьским утром: много небезынтересных встреч ожидает вас в притихшем, но по-прежнему живом лесу.

В начале зимы без особого труда вы отыщете зайчишку: его снежно-белая шубка предательски выделяется на бурой земле, не покрытой снегом.

Не вовремя принарядился косой! Смотрите в оба. Может быть, вам удастся подкрасться на верный выстрел: зайчонка не осмеливается выскочить из своего укрытия.

Где-то вверху на сосне перепрыгивают с сучка на сучок синицы, отыскивая не спрятавшихся под кору жучков. Тонко свистнет рябчик в ельнике, и снова тишина, ничем не нарушаемая.

В мелкой поросли леса издали видна рябина: рдеют ее ярко-красные гроздья, словно кораллы, брошенные чьей-то рукой. Хлопочут на ее ветвях дрозды, еще не улетевшие на юг. Слышится неприятный крик сойки. Сейчас, осенью, когда еды вволю, эти птицы припасают пищу впрок на зиму, рассовывая желуди в разные щелки. Интересно, много ли удастся им найти зимой из спрятанного?

В глубине леса раздается испуганный заячий крик: по-видимому, какой-то хищник застал зверька врасплох. Изредка залетает в наши края полярная сова – очень красивая, да только совсем непрошеная гостья.

Если побудете дольше в лесу, то увидите длиннохвостую пуночку. Поздней осенью эти птицы тоже перекочевывают из тундры на юг.

В декабре лес преобразуется неузнаваемо: белая перина сплошь покрывает землю.

Приятно отправиться в лес на санях по не езженной с самой осени дороге. В безветренную погоду дремлющие деревья, опушенные инеем, стоят будто в варежках. В лесу по-праздничному чисто, все сверкает нетронутой белизной. На свежевыпавшем снегу, точь-в-точь как в раскрытой книге, вы прочитаете о жизни лесных обитателей.

Лабиринт чьих-то путаных следов уходит в чащобу смешанного леса. Это не кто иной, как лиса выслеживала неосторожного мышонка.

Вот под сосной груда клеваных шишек, а в вершине ствола вы, наверное, обнаружите расщелину – это кузница дятла.

Следопыты и юннаты вернутся домой не с пустыми руками: немало зарисовок и фотографий можно сделать в лесу зимой.

Базар

Базар шумел. Чего только не увидели мы в съестных рядах! За прилавками с белокачанной капустой, за россыпями золотого лука, шафранной моркови, за бочонками с мочеными яблоками и солеными огурцами, за поросячьими тушами стояли в белых фартуках продавцы.

В рядах за ними летали на ветру полутораметровые домотканые льняные полотенца, с которых кричали петухи, полыхала гроздьями калина; расстилались полотняные скатерти, вышитые аллегорическими сценами.

Издали бросалась в глаза шерстяная «рязанка», сработанная в четкую цветную по черному полю клетку, что лучше всякой «шотландки». Привлекали внимание варежки, вязанные в елку. Но не яствами и рукоделием славятся окрестности этого городка.

Всем крестьянкам хорошо известны с давних пор скопинские «синюхи». «Синюха – это не что иное, как двухлитровый широкогорлый, необлитой горшок.

Кто не едал розового, румяного, томленного в крестьянской печке молока? Такое душистое молоко не удается получить ни в стеклянной, ни в облитой кринке. Хорошая хозяйка ни за что не возьмет никакой другой посуды, если стоит на прилавке глиняный горшок простого обжига: во всякой другой посуде молоко «не дышит» и скоро киснет.

Издавна закрепилась за Скопином слава благодаря его керамическому искусству, такому, какого никто и нигде никогда не видывал.

Даже в Москве на весенних базарах нарасхват брали диковинные гончарные изделия, и не по дешевке. Главным образом это были сосуды, поражавшие изящными и целесообразными пропорциями частей и разнообразием силуэта.

Удивляло умение так искусно вылепить птиц и животных, будто бы мастера подсмотрели их врасплох в естественном движении. В изделиях смутно чувствовался какой-то почерк старинной чеканной осеребренной посуды, не сохранившейся теперь уже нигде, кроме музеев.

Московские коллекционеры и другие антиквары-керамисты часто наведывались в Скопин за этими вещами.

Прогулка

Ранним утром, когда все спали, я вышел на цыпочках из душной избы и как будто не в палисаднике оказался, а вошел в тихую, неизъяснимой прозрачности воду – такая охватила свежесть.

Высоченная нетронутая трава буйствовала за самой калиткой. Я сбежал с насыпи влево и пошел вдоль реки навстречу ее течению. Ничего примечательного не было вокруг. Поодаль остановилась машина, и шумная компания, прибывшая в ней, располагалась на отдых, натягивая в виде тента полотняную простыню.

Тропинка обогнула песчаный карьер и вывела меня на просторную луговину, по которой в одиночку и группками росли деревья.

Неподвижный воздух, еще не ставший знойным, приятно освежает гортань и грудь. Солнце, не вошедшее в силу, греет бережно и ласково. Через каких-нибудь полчаса матерый сосновый лес окружил меня. Вблизи дороги, по сторонам от нее, тянулись необыкновенно ухоженные, разметенные тропы, да еще вроде и присыпанные песком. Временами кое-где попадались аккуратно постланные светло-шоколадные коврики кукушкина льна – этого непременного обитателя сосновых лесов.

По стволу осинки с юркостью мышонка шныряла вверх и вниз какая-то птичка.

Попалась болотинка с кофейно-коричневой, но вовсе не мутной водой. Я перебрался через нее, перескочив на скользкое бревно, с бревна – на брошенное кем-то полено. А вот и речонка с такой студеной, несмотря на жаркие дни, водой.

Махова сторожка, которую мне хотелось разыскать во что бы то ни стало, оказалось не чем иным, как бревенчатой избой, обнесенной пряслом. Одной стороной она примыкала к лесу, с другой – расстилалась обширная равнина, усеянная иван-да-марьей.

Лес

В даль, окутанную голубой дымкой, уходит сосновый бор, который затем переходит в смешанный елово-лиственный лес. На протяжении нескольких сотен километров равнина сплошь покрыта темно-зеленой стеной.

Обширны массивы брянских лесов, не уменьшающиеся, а увеличивающиеся год от году. Но особенно богата лесами Пинега – северная красавица река, где есть еще много совершенно неизученных районов. Вдали от реки простирается глухая, необжитая тайга с нехожеными тропами и неезжеными дорогами; там стоят никем не рубленные леса, в которых бродят лоси и свистят рябчики, никогда не видевшие человека.

Вывезти лес, срубленный в этой глухомани, – далеко не легкая задача. Весной, в половодье, в реку сбрасывают весь запас бревен, вывезенный в продолжение зимы к берегам. Миллионы бревен приплывают с верху реки, и на много километров от берега до берега ложится дорога, мощенная бревнами.

Каких только деревьев не увидишь в наших лесах! Корабельная сосна, например, зреет в течение ста пятидесяти–ста восьмидесяти лет. Вот гигантская стовосьмилетняя сосна, бледно-серая, с обветренной и омытой дождями древесиной. Она ничуть не старая, и ствол ее отзывается на стук топора объездчика звонким гулом.

Но ничто так не радует мой глаз, как ажурный мир соснового молодняка, когда из забавных взъерошенных шариков с колющимися иголками превращается он в стройные жердочки и начинает наперегонки тянуться вверх. Его стволики, идеально параллельные друг другу, не имеющие видимых верхушек и оттого как бы бесконечные, кажутся туго натянутыми струнами, уходящими ввысь.

«Необходимо вовремя подсаживать молодняк», – говорит здешний старожил лесничий Маркин.

Немало лет пройдет, прежде чем из семечка вырастет дерево. Не рассчитанные заранее порубки леса могут привести к его полному исчезновению, которое никакими искусственными посадками не поправишь.

Ресурсы зеленого золота кажутся неисчерпаемыми, но для их сохранения нужен план и строгий расчет. Лесоводы уже не довольствуются теми видами деревьев, которые создала природа, а искусно выводят новые, до сих пор не существовавшие породы: быстрорастущий пирамидальный тополь, терпеливый ко всем метеорологическим условиям, засухоустойчивый дуб и гибридный ясень. Вследствие упорной работы удастся превратить среднерусскую осину в долговечное ценное дерево.

 
« Пред.
Опросы
В чём причина снижения уровня владения русским языком у граждан бывших советских республик?

Кто на сайте?