Главная  
27.04.2018 г.
Краткие новости
Заместитель декана Филологического факультета СПбГУ д.ф.н. А.С.Асиновский в интервью корреспонденту журнала "Санкт-Петербургский государственный университет" рассказал об итогах прошедшей 29-31 октября 2007 года Первой Международной конференции "Проблемы создания новых учебников по русскому языку для стран СНГ"

        Подробнее...
 
Модальные слова. Служебные части речи. Междометия. Функциональные омонимы многочленных рядов. - Аннотация Печать E-mail
Автор Administrator   
22.11.2007 г.
Оглавление
Аннотация
Модальные слова
Служебные части речи
Предлог
Союз
Частица
Вопрос о связке в современной лингвистической литературе
Междометие
Тенденции к росту аналитизма в морфологии современного русского языка
Трансформациология. Функциональная омонимия
Заключение
Вопросы для самостоятельной работы
Контрольно-тренировочные упражнения
Задания для блицконтроля
Схемы разбора частей речи
Литература
Список сокращений

Вопрос о связке в современной лингвистической литературе
Часть 1

По вопросу о частеречном статусе связки в лингвистической литературе существуют две основные точки зрения.

1. Связка рассматривается в системе служебных частей речи (частиц речи – по В.В. Виноградову) в одном ряду с частицами, союзами и предлогами. Такая точка зрения представлена в работах Л.В. Щербы, А.В. Исаченко, частично – В.В. Виноградова. В.В. Виноградов в книге «Русский язык: (грамматическое учение о слове)» [§11, с. 529] выделяет частицы-связки. В особую категорию частиц, по его мнению, должны быть отнесены связки, выражающие логические отношения между подлежащим и сказуемым. Традиционно называлась связка быть , имеющая формы лица, числа и наклонения. Но связка мыслится вне категории времени и залога.

По мнению В.В. Виноградова, все остальные связки ( стать – становиться, делаться, казаться …) составляют гибридный класс слов, совмещающих функции глагола и связки. К частицам-связкам примыкают это и как : Весёлость – это самая её выдающаяся черта. Не очень понятен частеречный статус «примыкания» слов это и как к связкам: неясно, включает ли их В.В. Виноградов в состав связок или оставляет за её пределами.

2. Связка рассматривается как синтаксическая категория с основной функцией формирования грамматического сказуемого. В этом случае связка не выделяется в лексико-грамматический класс слов, все связочные слова остаются в системе глаголов, местоимений, но при необходимости используются для передачи соответствующих отношений. Эта точка зрения отражена в большинстве грамматик.

По степени утраты лексического значения связки делятся на отвлечённые , полуотвлечённые и полнозначные ( вещественные ). К отвлечённым относятся связки, утратившие лексическое значение: быть, есть, будет ; к полуотвлечённым – являться, становиться, делаться, стать, бывать и т. д. Выделяют такие полнозначные связки-глаголы движения, состояния, деятельности, полностью сохранившие лексическое значение : вышел погулять, чувствовал себя бодрым .

Кроме глаголов, в роли связки выступает местоимение это , имена прилагательные рад, должен и т. д.

Мы считаем логичной вторую точку зрения, согласно которой связки не выделяются в самостоятельный лексико-грамматический класс слов, а распределяются по глаголам и местоимениям и используются при необходимости в синтаксических целях.



 
« Пред.   След. »
Опросы
В чём причина снижения уровня владения русским языком у граждан бывших советских республик?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость