Главная  
27.04.2018 г.
Краткие новости
Заместитель декана Филологического факультета СПбГУ д.ф.н. А.С.Асиновский в интервью корреспонденту журнала "Санкт-Петербургский государственный университет" рассказал об итогах прошедшей 29-31 октября 2007 года Первой Международной конференции "Проблемы создания новых учебников по русскому языку для стран СНГ"

        Подробнее...
 
Имя прилагательное. Имя числительное. Местоимение. - Аннотация Печать E-mail
Автор Administrator   
22.11.2007 г.
Оглавление
Аннотация
Имя прилагательное
Имя числительное
Контаминанты, совмещающие признаки имён числительных и др. частей речи
Местоимение
Контаминанты, совмещающие свойства местоимений и др. частей речи
Задания для самостоятельной работы
Контрольно-тренировочные упражнения
Вопросы для блицконтроля
Схемы разбора по частям речи
Литература
Список сокращений

Имя числительное
Часть 2

Основные вопросы

  • Имя числительное как часть речи. Широкое и узкое значение термина «имя числительное».
  • Разряды имён числительных по значению и грамматическим свойствам.
  • Характеристика количественных числительных: состав, структура, лексические особенности, морфологические признаки, синтаксические свойства.
  • Характеристика собирательных числительных: состав, образование, морфологические особенности, особенности сочетания с существительными.

« Имя числительное является названием отвлечённого числа (три и пять – восемь), количества предметов (семь человек, тридцать лет) или же называет порядок предметов по счету (третий переулок, сотый спектакль)» [ Грамматика–1960, т. 1, с. 369 ] .

«Имя числительное – это часть речи, обозначающая количество и выражающая это значение в морфологических категориях падежа (последовательно) и рода (непоследовательно)» [ Русская грамматика–1980, т. 1, с. 573 ] .

•  Имя числительное как часть речи.
Широкое и узкое значение термина «имя числительное»

Имя числительное – знаменательная часть речи, называющая отвлечённое число и количество предметов.

Число и количество – категории не только лингвистические, но и математические, астрономические, философские, мифологические и т. д. Возникли они в дописьменный период, и поэтому точно датировать происхождение этих понятий невозможно. Первыми дошедшими до нас математическими текстами считают два египетских папируса и многочисленные глиняные таблички из древнего Вавилона, содержащие формулировки решения задач [Детская энциклопедия в 12 томах. – Т. 2. – М.: Просвещение, с. 501 ] . Первым способом «записи» чисел были зарубки на палке. Около 5 тысяч лет назад люди одновременно в разных местах – Вавилоне, Египте, Китае – открыли способ записи чисел по разрядам: отдельно единицы, десятки, сотни. Развивалась математика, астрономия. Число и количество активно использовались как средство, помогающее человеку не только просуществовать физически, активно развивать земледелие, но и открывать новые земли, познавать мир.

Для называния чисел понадобились новые лексические единицы, они и стали основой новой части речи – имени числительного. Историки языка утверждают, что эта часть речи появилась сравнительно поздно, ибо человек прежде всего назвал предметы, его признаки и лишь значительно позже познал отвлеченное число. Некоторые косвенные доказательства свидетельствуют о том, что homo sapiens трудно отделял число от предмета. Любопытным является свидетельство писателя Семушкина, который в 30-е годы ХХ века побывал в гостях у жителей Севера в одном из стойбищ чукчей и описал следующий случай. Хозяин яранги вместе со своим родственником дважды пересчитали стадо оленей: первый считал их по головам в самом стаде, второй – по памяти на пальцах, при этом для подсчёта не хватило рук и ног своей семьи из пяти человек и пришлось пригласить еще двух человек из соседней яранги. В том и другом случае оленей оказалось 128 [ Цит. по кн.: Депман И. Мир чисел. – Л.: Дет. лит., 1966. – С. 4-5 ] . Для нас в этом факте интересно то, что старик помнил каждого оленя и откладывал на пальцах каждую особь отдельно, то есть в его сознании количественная характеристика была неразрывной с самим предметом.

О сравнительно позднем появлении числительных свидетельствуют и некоторые факты генетической связи этой части речи с другими: слово пять сопоставляется с существительным пясть (пять) , слово тьма имело значение 10 000, числительное сорок произошло из существительного со значением «мешок, в который входило 40 меховых шкурок» и вытеснило числительное четыредесяте .

Важным является вопрос об объёме и границах этой части речи. В лингвистике существует широкое и узкое понимание термина имя числительное . В Русской грамматике– 1980 представлено узкое понимание термина «имя числительное»: в эту часть речи не включены так называемые порядковые слова, они отнесены к именам прилагательным.

Большинство современных грамматик, в том числе и школьная, рассматривают имена числительные в широком понимании термина, то есть включают в их состав не только слова, называющие количество и отвлеченное число, но и порядок при счёте.

Мы будем рассматривать имена числительные в узком значении термина, то есть не будем включать в их состав порядковые слова. Какие основания для этого имеются?

Порядковые слова имеют отличное от числительных категориальное значение – они называют признаки предмета: седьмой год, девяносто девятая страница . Такое же категориальное значение имеют и имена прилагательные. С прилагательными сближаются они и по грамматическим признакам: имеют одинаковые с ними согласовательные, синтаксические категории рода, числа и падежа; в предложении они выполняют роль согласованных определений и именной части составного именного сказуемого. Таким образом, порядковые слова по набору дифференциальных признаков должны быть включены в имена прилагательные на правах самостоятельного разряда. Чем отличаются они от прилагательных других лексико-грамматических разрядов: качественных, относительных и притяжательных?

Порядковые слова имеют значение порядковой последовательности и образованы от имён числительных ( три – третий, семьсот восемьдесят девять – семьсот восемьдесят девятый ). Имена прилагательные, как известно, могут быть образованы от разных частей речи, что не делает их зависимыми от этих частей речи, например: сегодняшний образовано от наречия сегодня , но не является наречием. Ср. также двойной от два и т. п. Сказанное позволяет сделать вывод: порядковые слова имеют дифференциальные признаки имён прилагательных и должны быть рассмотрены в их составе, а не в составе имён числительных.

Нельзя относить к именам числительным и местоименные слова сколько, столько, нисколько, несколько, сколько-то, сколько-нибудь . Они обладают особым прономинальным способом отображения и на этом основании должны быть включены в местоимения.

Русская грамматика–1980 и ряд других грамматик выделяют в составе имён числительных группу неопределённо-количественных числительных ( мало, немало, много, немного ). На наш взгляд, это особая группа наречий, обладающих своими специфическими особенностями. Близка к ней группа имён существительных с неопределённо-количественной семантикой: тьма, уйма, масса и т. п.

Всё сказанное позволяет сделать вывод: имена числительные следует рассматривать в узком значении термина.

2. Разряды имён числительных по значению и грамматическим свойствам

Имена числительные с учётом их семантики, структурных и грамматических свойств делятся на разряды. Существует несколько классификаций. Если термин «числительные» рассматривают в узком понимании, то выделяют количественные, собирательные и дробные числительные . По другой классификации выделяют количественные и собирательные числительные . В свою очередь, в составе количественных выделяют целые ( недробные ) и дробные числительные . Считаем последнюю классификацию наиболее логичной и убедительной.

3. Характеристика количественных числительных:
состав, структура, лексические особенности, морфологические признаки,
синтаксические свойства

Лексические особенности количественных числительных заключаются в способности выражать понятие количества, отвлечённого числа.

Морфологические признаки числительных, называющих целые числа:

  1. способность изменяться по падежам (правда, в современном русском языке наблюдается тенденция к утрате склонения составных числительных);
  2. отсутствие категории рода и числа (за исключением контаминантов, которые будут рассмотрены отдельно);
  3. имена числительные не имеют категории одушевлённости / неодушевлённости. Исключение составляют числительные один, два, три, четыре , которые, относясь к одушевлённым существительным, в винительном падеже имеют окончания, одинаковые с родительным падежом.

Синтаксические свойства имён числительных:

  1. способность вступать в двойственные связи с именами существительными – управлять ими в им. и вин. падежах и согласовываться с ними в род., дат., тв. и предл. падежах. При этом числительные два, три и четыре требуют род. п. ед. ч.; пять, шесть, семь и т. д. – род. п. мн. ч. ( три этажа, пять этажей );
  2. неспособность сочетаться с именами прилагательными. Это объясняется тем, что числительные утратили значение предметности;
  3. перемена местами существительного и числительного приводит к изменению смысла словосочетания, появлению значения приблизительности; ср.: шестнадцать лет и лет шестнадцать ;
  4. количественные числительные в им. и вин. падежах рассматриваются как один член предложения: На практических занятиях присутствовало восемнадцать студентов (подлежащее). Получил в подарок две книги (дополнение). Эта точка зрения не является единственной. Профессор В.Н. Сидоров считал, что числительное в вин. п. выступает в качестве самостоятельного члена предложения.

Имена числительные имеют и словообразовательные особенности. Количество корней, с помощью которых образуются числительные, невелико и равняется 16. Поэтому продуктивным способом является соположение – образование нового числительного путём объединения нескольких простых числительных ( триста пятьдесят семь, восемьсот девяносто пять и т. д.).

По составу (структуре) имена числительные делятся на простые ( два, три, пять, семь, двенадцать ), сложные ( шестьдесят, восемьдесят, девятьсот ) и составные ( сто восемьдесят девять ).

Особенности склонения количественных числительных. Числительные два, три, четыре при склонении имеют гласные -у, -е, -ё перед конечным согласным, своеобразные окончания в именительном и творительном падежах. Количественные числительные от пяти до двадцати и тридцать склоняются как существительные III склонения типа степь ; восемь имеет в творительном падеже две формы: восемью и восьмью . Числительные сорок, девяносто, сто, полтораста имеют всего две падежные формы: сорок, девяносто, сто, полтораста – в им., вин. падежах, сорока , девяноста, ста, полутораста – в род., дат., тв., предл. падежах. В производных числительных пятьдесят, шестьдесят, семьдесят, восемьдесят и числительных, обозначающих сотни, при склонении изменяются обе части. Представим образцы склонения простых количественных числительных.

Таблица 5

И.

Р.

Д.

В.

Т.

П.

три

трех

трем

три

трех

тремя

(о) трех

девять

девяти

девяти

девять

 

девятью

(о) девяти

тридцать

тридцати

тридцати

тридцать

 

тридцатью

(о) тридцати

сорок

сорока

сорока

сорок

 

сорока

(о) сорока

девяносто

девяноста

девяноста

девяносто

 

девяноста

(о) девяноста

сто

ста

ста

сто

 

ста

(о) ста

И.

Р.

Д.

В.

Т.

П.

восемьдесят

восьмидесяти

восьмидесяти

восемьдесят

восемьюдесятью

восьмьюдесятью

(о) восьмидесяти

восемьсот

восьмисот

восьмистам

восемьсот

восьмьюстами

восемьюстами

(о) восьмистах

Составные количественные числительные

Таблица 6

И.

Р.

Д.

В.

Т.

П.

двести тридцать шесть тысяч семьсот девяносто восемь

двухсот тридцати шести тысяч семисот девяноста восьми

двумстам тридцати шести тысячам семистам девяноста восьми

двести тридцать шесть тысяч семьсот девяносто восемь

двумястами тридцатью шестью тысячами семьюстами девяноста восьмью (восемью)

(о) двухстах тридцати шести тысячах семистах девяноста восьми

4. Характеристика собирательных числительных: состав, образование,

морфологические особенности, особенности сочетания с существительными

Собирательные числительные в количественном отношении немногочисленны: двое, трое, четверо, пятеро, шестеро, семеро, восьмеро, девятеро, десятеро . Изредка употребляются числительные одиннадцатеро, двенадцатеро, тринадцатеро и некоторые другие. Собирательные числительные не имеют рода и числа. От количественных они отличаются морфемной структурой (суффиксы - ой-, -ер -), непродуктивностью, немногочисленностью, способностью употребляться с узким кругом зависимых от них слов.

Имена числительные собирательные могут употребляться: 1) с существительными-плюралятивами (числительные двое, трое, четверо ): четверо ножниц, двое ворот ; 2) с существительными дети, люди, ребята, лица (в значении люди ): пятеро ребят, шестеро детей ; 3) с личными местоимениями: в театр пригласили нас троих .

В ряде примеров возможно параллельное употребление количественных и собирательных числительных: 1) с именами существительными, обозначающими лица мужского пола: семеро студентов – семь студентов ; 2) с именами существительными, обозначающими названия детенышей животных: двое котят – два котенка .

Все собирательные числительные сочетаются с именами существительными, обозначающими пары: чулки, носки, варежки. перчатки. сапоги, ботинки . Например: купил трое перчаток. Но во избежание изменения смысла чаще используют сочетание количественного числительного со словом пара : трое перчаток – три пары перчаток (то есть шесть штук). С остальными разрядами считаемых существительных собирательные числительные не употребляются. Так, нельзя сказать: двое девушек, трое столов и т. д.

Собирательные числительные в им. и вин. падежах управляют существительными в род. падеже мн. числа, а в остальных падежах согласуются с существительными. К собирательным числительным некоторые учёные относят слова оба, обе .

Дробные числительные следует рассматривать как разновидность количественных, выделив в составе последних две группы: дробные и недробные (целые). От собирательных и недробных числительных дробные отличаются тем, что способны выступать в качестве количественных определителей при существительных собирательных и вещественных: одна третья масла, две пятых крестьянства . Способ связи с именем существительным – управление (существительное стоит в род. п. ед. или мн. числа).

По составу (структуре) дробные числительные являются составными. Они образуются из количественного числительного в им. п. и субстантивированного прилагательного женского рода в им. п. (если количественное числительное состоит из слова одна , а также заканчивается этим словом) и субстантивированного прилагательного в род. п. мн. ч. (в остальных случаях). Например: одна десятая, сорок одна сотая; семьсот пятьдесят одна тысячная; две десятых.

При склонении дробных числительных изменяются все компоненты.

Таблица 7

И.

Р.

Д.

В.

Т.

П.

одна третья

одной третьей

одной третьей

одну третью

одной третьей

(об) одной третьей

пять шестых

пяти шестых

пяти шестым

пять шестых

пятью шестыми

(о) пяти шестых

Дробные числительные выделяют далеко не все грамматики. Отрицание этого разряда чётко сформулировано в Русской грамматике–1980: «В некоторых классификациях к составным числительным причисляются так называемые дробные числительные типа две пятых (подразумеваются доли единицы), семь двадцатых, девять тридцать вторых; одна целая шесть десятых, три целых и двадцать пять сотых . Однако такие сочетания не могут быть отнесены к числительным. Они представляют собой имеющие количественное значение сочетания слов (часто с союзом и ), относящихся к разным частям речи. В отличие от сочетаний с количественными и собирательными числительными существительные при таком сочетании слов всегда имеет форму род. п. ед. ч. (слова pluralia tantum – род. п. мн. ч.): пять десятых участка, три пятых суток; пяти десятым участка, трем пятым суток » [Русская грамматика–1980, т. 1, с. 574].



 
« Пред.   След. »
Опросы
В чём причина снижения уровня владения русским языком у граждан бывших советских республик?

Кто на сайте?