Главная  
20.01.2018 г.
Краткие новости
Заместитель декана Филологического факультета СПбГУ д.ф.н. А.С.Асиновский в интервью корреспонденту журнала "Санкт-Петербургский государственный университет" рассказал об итогах прошедшей 29-31 октября 2007 года Первой Международной конференции "Проблемы создания новых учебников по русскому языку для стран СНГ"

        Подробнее...
 
Имя прилагательное. Имя числительное. Местоимение. - Аннотация Печать E-mail
Автор Administrator   
22.11.2007 г.
Оглавление
Аннотация
Имя прилагательное
Имя числительное
Контаминанты, совмещающие признаки имён числительных и др. частей речи
Местоимение
Контаминанты, совмещающие свойства местоимений и др. частей речи
Задания для самостоятельной работы
Контрольно-тренировочные упражнения
Вопросы для блицконтроля
Схемы разбора по частям речи
Литература
Список сокращений

Контаминанты, совмещающие свойства имён числительных
и других частей речи
Часть 1

Некоторые слова, традиционно относимые к именам числительным, были объектом дискуссий. Это не случайно. В современном русском языке имеется несколько групп гибридных слов, объединяющих свойства имён числительных и других частей речи.

Контаминанты, сочетающие свойства имён числительных и имён существительных

1. А.Н. Гвоздев, Русская грамматика–1980 слова нуль, тысяча, миллион, миллиард и под. называют счётными существительными [ Гвоздев, т. 1, 1973, с. 269; Русская граммматика–1980, т. 1 ., с. 373. В Грамматике–1960 отмечается, что данные слова выступают то как имена существительные, то как имена числительные [ Грамматика–1960, т. 1, с. 376–377 ] .

Для выявления частеречной принадлежности этих слов необходимо рассмотреть комплекс их дифференциальных признаков.

Слова нуль, тысяча, миллион, миллиард и под. обозначают количество предметов или отвлеченное число, например: Если мы будем себя вести как следует, то мы, растения и животные будем существовать в течение миллиардов лет (В.Аст.). Огромная эта первая волна русских людей – а было их около трёх миллионов , оказавшихся за рубежом (Д.Гр.) Трубников лёг на лавку, накрывшись шинелью, считал до тысячи , чтобы уснуть и заспать боль (Ю.Наг.)

Следовательно, по категориальному значению данные слова соответствуют именам числительным. В тех случаях, когда они употребляются без зависимых от них существительных, наблюдается предметное осложнение их значения: Хочешь, я тебе историю расскажу, а ты книгу напишешь и заработаешь миллион (Ю.Наг.) Но когда же мы научимся не только брать, брать миллионы , тонны, кубометры, киловатты, – но и отдавать; когда мы научимся обихаживать свой дом как добрые хозяева? (В.Аст.).

Морфологические особенности контаминантов типа нуль, тысяча :

  1. они имеют постоянную категорию рода ( нуль, миллион, миллиард и под. муж. р.; тысяча жен. р.);
  2. изменяются по числам ( нуль – нули, тысяча – тысячи и т. д.);
  3. изменяются по падежам. Они склоняются как имена существительные I и II склонения. Сравним.

Таблица 8

Единственное число

Множественное число

И. тысяча

Р. тысячи

Д. тысяче

В. тысячу

Т. тысячей ( тысячью )

П. (о) тысяче

туча

тучи

туче

тучу

тучей

(о) туче

И. тысячи
Р. тысяч

Д. тысячам
В. тысячи
Т. тысячами

П. ( о) тысячах

тучи

туч

тучам

тучи

тучами

(о) тучах

И. миллион

Р. миллиона

Д. миллиону

В. миллион

Т. миллионом

П. (о) миллионе

стол

стола

столу

стол

столом

(о) столе

И. миллионы

Р. миллионов

Д. миллионам

В. миллионы

Т. миллионами

П. (о) миллионах

столы
столов

столам

столы

столами

(о) столах

Обратим особое внимание на вариантное окончание тв. п. ед. ч. слова тысяча : если в нём преобладает количественное значение, используется форма тысячью (с тысячью сложить ...); если преобладает предметное значение, реализуется форма тысячей (с тысячей в кармане.. .).

Синтаксические особенности . Слова типа нуль, тысяча могут употребляться с зависимым словом и без него; в прямой зависимости от этого находится их лексическое значение: в первом случае преобладает количественная семантика, во втором – предметная.

Анализируемые слова управляют именами существительными в род. п.: миллион рублей, тысяча деревьев.

Краткая характеристика лексико-грамматических особенностей позволяет говорить о гибридном характере слов типа нуль, тысяча. Они сочетают в себе одновременно некоторые признаки имён числительных и имён существительных; причём соотношение этих признаков может колебаться в зависимости от контекста в сторону одной или другой части речи. Если использовать «шкалу переходности» В.В. Бабайцевой и обозначить буквой А имя числительное, буквой Б имя существительное, можно сказать, что слова типа нуль, тысяча занимают положение АБ, но в зависимости от конситуации они могут передвигаться на позицию Аб или аБ.

Слова типа нуль, тысяча содержат следующие признаки, объединяющие их с именами числительными:

  1. они имеют количественную семантику, выражают значение числа. Это подтверждается возможностью передать их графически: нуль – 0, тысяча – 1000, миллион – 1000000, миллиард – 1000000000 и т. д.;
  2. они выступают компонентами составных количественных числительных: 1257098 – один миллион двести пятьдесят семь тысяч девяносто восемь ;
  3. они могут употребляться с любыми считаемыми существительными: тысяча книг, миллион лет ;
  4. при них могут быть порядковые слова: первая тысяча, девятый миллион;
  5. они не согласуются с качественными прилагательными;
  6. сочетаясь с существительными, слова нуль, тысяча и под. образуют такие же синтаксически слитные количественные сочетания, как и остальные числительные.

С именами существительными их объединяют следующие свойства:

  1. они имеют постоянную категорию рода;
  2. изменяются по числам и падежам;
  3. склоняются как имена существительные I и II склонения;
  4. во всех падежах (за редким исключением) управляют родительным падежом существительных;
  5. при них бывают согласованные определения, выраженные порядковыми словами;
  6. в предложении они могут выполнять роль подлежащего, дополнения, именной части составного сказуемого, редко – обстоятельства.

Сказанное позволяет квалифицировать слова типа нуль, тысяча как субстантивно-нумеральные контаминанты (ср. с точкой зрения Н.М. Шанского).

Слова типа нуль, тысяча имеют некоторые общие черты со счётными существительными ( дюжина, десяток, пара и т. п.), и прежде всего – количественную семантику, возможность выражать значение количества, передаваемое также графически: дюжина – 12, десяток – 10, пара – 2 и т. д. Особенностью счётных существительных является общность лексических значений корня с соответствующими количественными числительными. Этот признак не делает счётные существительные контаминантами, ибо лексическое значение корня имён существительных может быть самым разнообразным, ср.: в словах бег, двойственность, доброта передано значение действия, количества, качественного признака; но эти значения «опредмечены», оформлены по законам имени существительного и не могут быть выведены за пределы этой части речи. Поэтому счётные существительные, обладающие всем комплексом дифференциальных признаков, свойственных именам числительным, не являются гибридными и могут быть рассмотрены только в пределах этой части речи.

К данной группе контаминантов примыкает слово один с предметно-количественным значением: Один в поле не воин . Оно употребляется в форме муж. р., обозначает лиц женского и мужского пола, изменяется по падежам, но в силу семантической специфики (обозначает единичность, единственность) не может иметь мн. ч. В предложении оно выполняет роль подлежащего и дополнения.

Основными признаками имени числительного являются количественное значение и синтаксическая ограниченность (не имеет определений).

2. Вторую группу контаминантов, сочетающих свойства имён числительных и существительных, составляют собирательные числительные, употребляющиеся без зависимых существительных. Об их своеобразии неоднократно говорилось в лингвистической литературе [ Виноградов, 1972, с. 258; Гвоздев, т. 1, 1973, с. 271; Шанский, Тихонов, 1981, с. 270 и др. ] . Примеры: Всех троих в 1912 году вывозили в Москву на празднование столетия Отечественной войны, наградили их бронзовыми медалями (Д.Гр.). У него не вышли на работу двое : Мотя Постникова и Авдотья Силуянова ( Ю.Наг.).

В приведенных предложениях слова двое, трое употребляются без зависимых существительных; в своей семантике они объединяют значение лица и количества, что особенно хорошо подтверждает последний пример: обобщающее слово двое конкретизируется однородными членами предложения, выраженными именами существительными, называющими лиц женского пола ( двое – Мотя и Авдотья ). Важно подчеркнуть, что собирательные числительные не употребляются с именами существительными женского рода (нельзя сказать: двое девушек ). Контаминант двое обозначает совокупность лиц безотносительно к роду, что подтверждается и анализируемым примером.

Морфологические свойства контаминантов, совмещающих свойства собирательных числительных и имён существительных:

  • они индифферентны к категории рода (не имеют противопоставлений по роду);
  • лишены способности грамматически передавать идею единичности / множественно­сти, то есть не изменяются по числам;
  • имеют падежную парадигму;
  • склоняются в косвенных падежах по образцу имён прилагательных во мн. ч.: двое, трое – по образцу имён прилагательных на – j - , остальные – по образцу прилагательных с твёрдой основой).

Таблица 9

И. трое

Р. троих

Д. троим

В. троих

Т. троими

П. ( о) троих

синие

синих

синим

синих

синими

синих

четверо

четверых

четверым

четверых

четверыми

четверых

добрые

добрых

добрыми

добрых

добрыми

добрых

Синтаксические особенности контаминантов, объединяющих свойства собирательных числительных и имён существительных:

они, как правило, не определяются именами прилагательными (редчайший пример подобного употребления приводит В.И. Кононенко: Усталые трое четвертого тащат. Ванич), но при них возможно определение, выраженное местоимением все, эти и под.: Томас Гент Морган много старше своих спутников, но тут это не чувствуется, такие они стройные, сильные все трое (Д.Гр.). Я боялся только этих двоих (Ю.Наг.);

в предложении они могут выполнять роль подлежащего, дополнения, именной части составного сказуемого, реже – обстоятельства.

Таким образом, анализируемые слова являются гибридными; они совмещают признаки двух частей речи – имён существительных и собирательных числительных – и являются поэтому нумерально-субстантивными контаминантами.

Признаки имён числительных в них:

  • лексическое значение количества, собирательности;
  • отсутствует категория рода;
  • нет изменения по числам;
  • склоняются как собирательные числительные с зависимыми существительными, то есть по типу имён прилагательных на j - мн. ч.;
  • не имеют при себе определений, выраженных именами прилагательными.

Признаки имён существительных в них:

  • имеют предметное значение (называют лицо);
  • могут определяться местоимениями все, эти и под.;
  • в предложении выступают в роли подлежащего, дополнения, именной части составного сказуемого, реже – обстоятельства. Таким образом, в современном русском языке можно назвать две группы гибридных слов, совмещающих свойства имён числительных и существительных.

Контаминанты, сочетающие свойства имён числительных и прилагательных

  1. Наличие такого формального признака у слов один и два , как категория рода, дало повод некоторым лингвистам считать их именами прилагательными местоименными [ Виноградов, 1972, с. 453; Белошапкова, 1989, с. 45 ] , счетно-количественными [ Грамматика-1970, с. 308 ] , относительными [ Аванесов, Сидоров, 1945, с. 140 ] .
    Исследование лексико-грамматических особенностей этих слов даёт основание считать их нумерально-адъективными контаминантами, то есть гибридными словами, объединяющими в себе некоторые признаки имён числительных и имён прилагательных. Они имеют количественную семантику; сочетаются с именами существительными, подвергаемыми счету; могут быть переданы графически (ср.: один арбуз – 1 арбуз, 2 килограмма – два килограмма ).
    Свойства имён прилагательных в них: изменяются по родам и падежам ( один – одна – одно, два – две, одного, двух и т.д.); согласуются с зависимыми существительными: один – во всех падежах, два – во всех, кроме им. и вин.: один дом, одна машина, одно окно; два дерева, два магазина, две линии; в предложении могут выступать в роли определения или являются компонентом какого-либо члена предложения.
  2. Слова оба – обе большинство лингвистов относит к именам числительным; при этом одни считают их количественными [Гвоздев, 1973, с. 269 ] , другие – собирательными [Грамматика–1960, т. 1, с. 269 ] и т. д. Некоторые лингвисты относят слово оба к местоимениям [Гужва, 1979, с. 94 ] или называют его местоименно-количественным словом [Галкина-Федорук, 1957, с. 299; Шанский, Тихонов, 1981, с. 262 ] .
    Эти слова обладают категориями рода и падежа, управляют в им. и вин. п. именем существительным: оба шкафа , обе страницы ; не могут иметь при себе в качестве определяющего слова имя прилагательное; в предложении выступают в роли определения или компонента любого члена предложения (с зависимыми существительными они образуют синтаксически неделимое сочетание).
  3. Слово полторы образовалось от полъвътора, имеет количественное значение, родовые формы ( полтора – муж. и ср. р.; полторы – жен. р.); изменяется по падежам. В им.-вин. п. полтора (полторы) управляет именем существительным, в остальных падежах согласуется с ним. Таким образом, слово полтора (полторы) сочетает свойства имён числительных и прилагательных и является одним из типов нумерально-адъективных контаминантов.
    Наличие большого количества контаминантов может быть объяснено, на наш взгляд, поздним выделением имен числительных из существительных.


 
« Пред.   След. »
Опросы
В чём причина снижения уровня владения русским языком у граждан бывших советских республик?

Кто на сайте?