Главная arrow Учебно-методический раздел arrow Методическая копилка arrow Синтаксис. Методические материалы (В.П.Казаков, С.В.Вяткина, СПбГУ)  
27.04.2018 г.
Синтаксис. Методические материалы (В.П.Казаков, С.В.Вяткина, СПбГУ) - Синтаксис как наука Печать E-mail
Автор Administrator   
13.05.2009 г.
Оглавление
Синтаксис как наука
Словосочетание
Простое предложение
Структура двусоставного предложения
Односоставные предложения
Неполные и эллиптические предложения
Осложнение простого предложения
Типология простого предложения
Семантическая организация предложения.
Коммуникативная организация простого предложения
Сложное предложение
Сложноподчиненное предложение
Бессоюзное сложное предложение
Сложное синтаксическое целое и текст
Изменения в синтаксическом строе
Принципы русской пунктуации

Сложное предложение

В истории русского синтаксиса представлены две точки зрения на грамматическую природу сложного предложения: 1) это сцепление простых предложений (отсюда неприемлемость термина "сложное предложение" для А.М.Пешковского и А.А. Шахматова), 2) сложное предложение — не просто сумма простых, а единая и цельная структура (В.А.Богородицкий). Мысль о целостности сложного предложения получила развитие в трудах Н.С.Поспелова, Л.Ю.Максимова, В.А.Белошапковой и др. При выполнении упражнений рекомендуется использовать классификации В.А.Белошапковой.

Сложносочиненное предложение

При классификации сложносочиненных предложений в зависимости от их потенциального количественного состава различаются предложения открытой и закрытой структуры.

Сложные предложения открытой структуры разделяются на предложения с соединительными и разделительными союзами.

При классификации сложносочиненных предложений закрытой структуры устанавливаются три уровня деления. На первом уровне выделяются два разряда: 1) предложения, допускающие второй союзный элемент; 2) предложения, не допускающие второй союзный элемент. На втором уровне деления предложения, допускающие второй союзный элемент, делятся на два подразряда: а) предложения без второго союзного элемента; б) предложения со вторым союзным элементом. На третьем уровне предложения делятся на подразряды по семантике союзов и союзных элементов.

Знакомство в школе с классификацией сложносочиненного предложения, основанной на характеристике сочинительных союзов, вырабатывает у студентов навык характеристики только средств связи частей сложного предложения. Поэтому анализ сложносочиненных предложений, предикативные части которых связаны одними и теми же сочинительными союзами, часто вызывает трудности. Например, союзы и, или могут соединять предикативные части в предложениях открытой структуры (Мы простились еще раз, и лошади поскакли. (П.) — со значением следования) или закрытой (Заморозки ударили неожиданно, и все побеги погибли — со значением следствия). Сопоставление подобных примеров с вниманием к характеристике смысловых отношений между предикативными частями позволяет показать различие между предложениями открытой и закрытой структуры.



Последнее обновление ( 14.05.2009 г. )
 
След. »