Главная arrow Учебно-методический раздел arrow Методическая копилка arrow Синтаксис. Методические материалы (В.П.Казаков, С.В.Вяткина, СПбГУ)  
27.04.2018 г.
Синтаксис. Методические материалы (В.П.Казаков, С.В.Вяткина, СПбГУ) - Синтаксис как наука Печать E-mail
Автор Administrator   
13.05.2009 г.
Оглавление
Синтаксис как наука
Словосочетание
Простое предложение
Структура двусоставного предложения
Односоставные предложения
Неполные и эллиптические предложения
Осложнение простого предложения
Типология простого предложения
Семантическая организация предложения.
Коммуникативная организация простого предложения
Сложное предложение
Сложноподчиненное предложение
Бессоюзное сложное предложение
Сложное синтаксическое целое и текст
Изменения в синтаксическом строе
Принципы русской пунктуации

Сложноподчиненное предложение

Проблема классификации сложноподчиненных предложений имела несколько решений в истории изучения синтаксиса. Были выдвинуты три принципа классификации.

  1. 1. К середине Х1Х в. сложилась классификация, основанная на уподоблении придаточных частей членам простого предложения. В соответствии с этим среди придаточных предложений сначала выделялись подлежащные, дополнительные, определительные и обстоятельственные (Ф.И. Буслаев), позднее были выделены сказуемные (сказуемостные) придаточные (Д.Н. Овсянико-Куликовский). Данная классификация, основанная на характеристике придаточного по аналогии с членами предложения простого предложения, получила распространение в школьном преподавании синтаксиса, отражена в «Грамматике русского языка» 1954 г.
  2. 2. Другой подход к типологии сложноподчиненного предложения представлен в работах А.М.Пешковекого, М.Н.Петерсона и нек. др. В соответствии с принципом, положенным в основу формальной классификации, различаются два основных типа: предложения с союзными словами и предложения с союзами; дальнейшее деление внутри этих двух типов основывается на делении союзных слов и союзов по значению. Формальная классификация по существу сводит анализ сложноподчиненного предложения к анализу союзов и союзных слов.
  3. 3. Третья классификация, структурно-семантическая, учитывает и формальные, и семантические критерии. В основе этой классификации лежит установление характера соотношений между главной и придаточной частями. Значительную роль в создании этой классификации сыграли труды Н.С.Поспелова. Детально разработана она В.А.Белошапковой. Выделяются два основных типа сложноподчиненных предложений: расчлененные и нерасчлененные. В нерасчлененных предложениях придаточная часть относится к одному слову главной; в расчлененных предложениях придаточная часть относится ко всей главной части в целом. Дальнейшая классификация основывается на различиях в средствах связи и на семантике союзов и союзных слов. Особое внимание стоит уделить определению типа придаточного, относящегося к отвлеченному существительному, т.к. студенты с трудом различают характер распространения опорного слова в главной части (Известие, что я получил вчера, меня ошарашило / Известие, что дети не приедут на праздник, огорчило родителей).

Знакомство со структурно-семантической классификацией предполагает различение союзов и союзных слов (частые ошибки связаны с неразличением грамматических омонимов что, чем, когда, как, чтобы и что бы, поскольку и по скольку), разграничение типов нерасчлененных сложноподчиненных предложений с указательными местоимениями и наречиями в главной части. Например: 1) Я не мог выразить словами то чувство, которое испытывал, глядя на нее — нерасчлененное с присловной связью, придаточное присубстантивное определительное, средство связи — союзное слово; То, что я увидел, поразило меня — нерасчлененное с местоименно-соотносительной связью, отождествительное, средство связи придаточной части — союзное слово; 2) Как написано в инструкции, так я и сделала — нерасчлененное с местоименно-соотносительной связью, отождествительное, средство связи придаточной части — союзное слово; Я так устала, что еле дошла до дома — нерасчлененное с местоименно-соотносительной связью фразеологического типа, средство связи придаточной части — союз и т.д.



Последнее обновление ( 14.05.2009 г. )
 
След. »